Bei verschiedenen Ernstfällen werden mit folgenden drei Geräten alarmiert.

Bei einem kleinen Einsatz wird an bestimmte Gruppen oder bei größeren Einsätzen an alle ein Alarmtext mit akkustischem Warnton gesendet. Die Alarmierung erfolgt durch die ILL.

Die Feuerwehr Vils ist mit 45 Funkrufempfängern ausgestattet.

Wird der so genannte Technik Pager im  Sammelruf ausgelöst, geht an jedes aktive Mitglied der Feuerwehr Vils eine SMS-Nachricht.

Die Sirene ebenfalls durch die ILL ausgelöst.

In Vils gibt es drei Sirenen über die unsere Feuerwehr im Ernstfall alarmiert wird.