Do 15.08.19 10:00 Uhr
Mi 11.09.19 20:00 Uhr
4. Herbstprobe

Keine Rauchwarnmelder-Kontrollen der Tiroler Feuerwehren

Derzeit kursieren in den sozialen Netzwerken wieder Mitteilungen, wonach „Feuerwehrleute von Haus zu Haus unterwegs wären, um die seit Januar gesetzlich vorgeschriebenen Rauchmelder zu kontrollieren …“

Der Landes-Feuerwehrverband Tirol gibt bekannt, dass derartige Meldungen in keinster Weise der Realität entsprechen und selbstverständlich keine Mitglieder der Tiroler Feuerwehren „von Haus zu Haus gehen würden, um irgendwelche Kontrollen durchzuführen!“

Landes-Feuerwehrkommandant LBD Ing. Peter Hölzl: „Einer Rauchwarnmelder-Pflicht liegt in gewissen Fällen die OIB-Richtlinie zugrunde. Richtig ist aber, dass im Vorjahr das Land Tirol, die TIROLER Versicherung und der Landes-Feuerwehrverband Tirol eine gemeinsame Kampagne zum Thema „Einbau von Rauchwarnmeldern“ gestartet haben. Die Installation wird nachdrücklich empfohlen, weil derartige Geräte wertvolle Dienste zur Früherkennung in Brandfällen leisten und damit Leben retten können.“
Ebenso gäbe es in keinem Fall „interne Meldungen seitens der Feuerwehr, wonach Kontrollen durchgeführt würden“, wie dies in einigen Facebook-Postings behauptet wird, so der Landes-Feuerwehrkommandant weiter.
Fazit: Wer persönlich von „falschen Feuerwehrleuten“ kontaktiert oder aufgesucht wird, sollte sich schnellstmöglich an die Polizei wenden!