Mi 25.09.19 20:00 Uhr
Fr 08.11.19 00:00 Uhr
Kommandanten Dienstbesprechung

TRT Tirol Übungstag

Am Samstag den 14.09.2019 ab 14:00 Uhr veranstaltet die Feuerwehr Vils einen TRT Übungstag an der Feuerwehrhalle. Mit dabei ist die Feuerwehr Inzing. Besucher sind herzlich willkommen.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Das TRT (Technical Rescue Team) beschäftigt sich primär mit "Personenrettung nach Verkehrsunfällen". Zusätzlich zum normalen Übungsdienst werden hier besondere Einsatzsituationen, die bei Verkehrsunfällen auftreten können, geübt. Dazu werden Unfallsituationen nachgestellt, Verkehrsunfälle simuliert und natürlich auch Personen in Fahrzeuge gesetzt.

Die Aufgaben bzw. Funktionen im Team sind klar festgelegt:

• Captain (Gruppenkommandant): gibt die Einsatzbefehle, überwacht und koordiniert
  • Medic (innerer Retter): betreut und versorgt den Verletzten, Kommando während der Rettung
  • Tool (Werkzeugtrupp): 2 Personen, bedienen das erforderliche Gerät (Spreizer, Schere, ...)
  • Safety (Sicherungstrupp): 2 Personen, kümmern sich um sämtliche Sicherungsmaßnahmen (unterbauen, Fahrzeugsicherung, ...)
  •

Bei dieser Veranstaltung geht es darum, einen Verkehrsunfall mit einem oder zwei Fahrzeugen und diversen Hindernissen, wie z.B. Betonleitwänden, Baumstämmen und Stromkästen, sauber und rasch abzuarbeiten. Ein Patientendarsteller befindet sich als Unfallopfer im Fahrzeug. Wie der Unfall bzw. die Fahrzeuge positioniert werden, ist einzig und allein der Kreativität der durchführenden Feuerwehr überlassen. Das Feuerwehr-Team, besteht aus den sechs zuvor beschriebenen Personen, hat 20 Minuten Zeit, die verletzte Person so schonend wie möglich aus dem Unfallfahrzeug zu befreien.

Auf euer kommen freut sich die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Vils.