Mi 07.02.18 20:00 Uhr
Winterprobe

TRT Gruppe

Seit 2017 haben wir eine TRT - Gruppe (Technical Rescue Team) in unserer Feuerwehr.

Das Team beschäftigt sich primär mit "Personenrettung nach Verkehrsunfällen".

Zusätzlich zum normalen Übungsdienst werden hier besondere Einsatzsituationen, die bei Verkehrsunfällen auftreten können, geübt.

Dazu werden Unfallsituationen nachgestellt, Verkehrsunfälle simuliert und natürlich auch Personen in Fahrzeuge gesetzt.

Die Aufgaben bzw. Funktionen im Team sind klar festgelegt:

• Captain (Gruppenkommandant): gibt die Einsatzbefehle, überwacht und koordiniert
  • Medic (innerer Retter): betreut und versorgt den Verletzten, Kommando während der Rettung
  • Tool (Werkzeugtrupp): 2 Personen, bedienen das erforderliche Gerät (Spreizer, Schere, ...)
  • Safety (Sicherungstrupp): 2 Personen, kümmern sich um sämtliche Sicherungsmaßnahmen (unterbauen, Fahrzeugsicherung, ...)

Bei den technischen Hilfeleistungstagen in Inzig 2017, nahm unsere Team erstmals erfolgreich Teil.

Bei dieser Veranstaltung ging es darum, einen Verkehrsunfall mit einem oder zwei Fahrzeugen und diversen Hindernissen, wie z.B. Betonleitwänden, Baumstämmen und Stromkästen, sauber und rasch abzuarbeiten. Ein Patientendarsteller befindet sich als Unfallopfer im Fahrzeug. Wie der Unfall bzw. die Fahrzeuge positioniert werden, ist einzig und allein der Kreativität der duchführenden Feuerwehr überlassen. Das Feuerwehr-Team, besteht aus den sechs zuvor beschriebenen Personen, hat 20 Minuten Zeit, die verletzte Person so schonend wie möglich aus dem Unfallfahrzeug zu befreien.

Neben Teams aus Österreich waren auch Kameraden aus Deutschland, Frankreich und Tschechien vertreten. Die Handgriffe der einzelnen Teams wurden wie jedes Jahr von einem International besetzten Trainerteam überwacht und beurteilt.

In unserem diesjährigen Team waren: OLM Alexander Keller, LM Dominik Lochbihler, LM Marco Strebl, LM Markus Triendl, OFM Florian Stebele, OFM Fabian Tröbinger.

Ersatzmitglied: LM Manuel Megele

2018 finden die THL - Tage in Mooskirchen statt.

Video der Aufgabenstellung in Inzing

Fotogalerie von Inzing 2017, anbei noch, vielen Dank für die Fotos!